가지효능, 가지효소담그는법
가지는 칼로리가 낮고 수분이 풍부하여
다이어트 식품으로 알려진 채소입니다.
무려 94%가 수분인데요
가지효능으로 가장 대표적인 적은
바로 항암작용입니다.
가지의 보라색 색소인 안토시아닌이
항암효과가 있는 것으로 알려져 더욱 인기를 얻고 있습니다.
이외의 가지효능으로는
1. 비타민이 풍부하여 피로회복에 좋습니다
2. 혈관의 콜레스테롤을 낮추고
붓기제거에도 좋습니다
3. 항산화 작용으로 암예방에도 좋습니다.
절임이나 구이 볶음 조림으로 이용하기도 하지만
가지효능을 위해
매일매일 섭취하기에는 가지효소가 적합합니다
주재료 가지 800g
표면이 마르지 않은 신선하고 싱싱한 것으로 구입합니다
그래야 발효액의 양도 많아지고 맛 좋은 효소를 만들 수 있다고 합니다
주재료 다듬기
가지를 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
물기를 없애고, 적당한 크기로 잘라줍니다.
설탕 준비(백설탕 800g, 주재료:백설탕의 비율은1:1)
물기를 없앤 가지의 무게를 측정하고, 같은 양의 설탕을 준비합니다
담기
썰어놓은 가지와 준비해둔 설탕 60%를 혼합하여 용기에 담습니다
꾹꾹 눌러주며 가지와 설탕이 잘 섞이도록 해야 발효가 잘 이루어집니다.
이렇게 담은 후 나머지 설탕 40%를 전부 그 위에 부어 덮어줍니다.
용기 위쪽에어 여유 공간을 두어 발효 과정시 끓어 넘치는 것을 방지하고
초파리가 쉽게 접근하는 것을 막습니다.
초기 관리(15일)
재료 위쪽에 부어놓은 설탕이 반 이상 녹으면
용기 밑에 가라앉은 설탕도 함께 녹을 수 있도록
매일 골고루 섞어줍니다.
설탕이 다 녹을 때까지 지속하며, 보통 15일 정도가 걸립니다.
1차 발효(6개월)
직사광선을 피해 서늘한 실내에 둡니다
효소를 처음 담근 날로부터 180일이 지날 때까지
1차 발효 과정을 진행하며,
재료가 발효액에 완전히 잠기도록 눌러둡니다.
거르기
1차 발효 과정이 끝나면 거름망으로 건더기를 걸러냅니다
건더기는 식초, 장아찌 등으로 재활용합니다.
2차 발효와 숙성(6개월)
발효액만 별도의 용기에 담아 다시 6개월간 2차 발효합니다.
보관과 음용
효소 발효액과 생수의 비율을 1:3 정도로 희석하여 마시며
기호에 따라 생수의 양을 늘려도 됩니다
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