구기자 효능 부작용 구기자차만드는법

빨갛고 길쭉한 비즈모양의 예쁜 구기자는 예로부터 다양한 구기자효능으로 인하여 인기를 모았던 약초중의 하나입니다.
진시황제가 원했던 불로장생의 약이 구기자라는 썰이 있을 만큼 구기자 효능은 대단한데 구기자를 장기간 복용했던 노인이 100세까지 성생활을 활발하게 했다는 이야기가 전해내려오며 강장제로도 알려져 있습니다.

 


 본초비요에 이르길 [구기자의 성질은 달고 맛은 평범하며  폐와 간, 신장에 관여한다. 폐를 윤기 있게 하며, 간을 깨끗하게 하고, 신장의 활동울 활발하게 한다. 정력을 증가시키며, 허약함을 돕고, 근육을 강하게 한다. 풍을 제거하며 눈을 맑게 하고 대소장의 움직임을 돕는다. 그리고 구기자나무의 지골피(뿌리껍질)은 폐의 열을 내리며, 신장과 간의 허열을 내리게 한다. 두통을 가라앉히며, 기침을 멈추게 하고 , 대장과 소장을 활발히 움직이게 한다구기자잎은 천정초 라고도 하며 성질은 차고 맛은 쓰고 달아 차로 끓여 마시면 초조함을 가라앉히고 폐의 열을 내린다]라고 했습니다.

이처럼 구기자효능은 아주 다양한데 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로써 불로장생의 묘약으로 여겨졌다고 하니 놀라울 따름입니다. 

구기자는 비타민 A, B, C, 칼륨, 철분, 아연, 망간, 베타인, 카로틴, 티아민, 제아잔틴. 루틴등의 성분이 풍부하며 비타민씨의 경우 레몬보다 21배가 많습니다.

동양에서만 이렇게 주목을 받는 것이 아니라 헐리우드 스타들의 보양식으로도 유명한 구기자는 마돈나의 동안비결중에 하나라고 하여 고지베리로 불리우는 구기자의 유명세를 더한다고 합니다.


구기자효능을 열거하면

1. 노화예방에 좋습니다.
2. 신경쇠약이나 베타카로틴의 대명사 당근보다도 더많은 함량이 함유되어 시력감퇴에 도움을 주며, 야맹증에도 효과적입니다.
3. 탈모방지에 도움이 됩니다.
4. 조혈작용과 생장호르몬을 촉진시키며 면역력 증가에 구기자효능을 들수있습니다.




5. 구기자에 풍부한 베타인으로 인해 간장에 지방이 쌓이는 것을 막으며 간장에 축적된 지방을 분해시키고 혈액내의 혈당을 감소시킵니다.
6. 기침예방과 해열, 피로회복 또한 구지자효능입니다.
7. 루틴과 비타민C가 풍부해 혈관을 튼튼하게 하며 피부가 깨끗해지고 기미가 없어집니다.
8. 관절의 통증을 없애줍니다.
9. 성기능, 정력을 증가시키는 것도 구기자효능입니다. 

 


구기자는 열매와 잎, 꽃, 줄기, 뿌리 까지도 보약의 원료가 되며 간 기능과 성기능 개선, 그리고 고지혈증 개선애 효과가 뛰어나  동맥경화와 고혈압 예방에도 휼륭합니다. 간장, 산장, 담의 기능을 회복시키며 긴장감을 완화시키는 구기자효능 뿐만 아니라 눈에 좋은 식품으로 눈을 밝게 합니다. 


구기자효능을 위해서 구기자를 먹는 방법이 궁금하실 수 있습니다.
가을 햇살을 듬뿍 받은 구기자는 달아서 생으로 먹어도 나쁘지 않습니다.
하지만 주로 말려서 이용하는 경우가 많은데  생과를 이용할 때는 믹서에 갈아서 냄비에 설탕과 함께 조려 구기자 잼으로 홀용하기도 하고 10알 정도의 생구기자를 요루르트와 함께 갈아서 먹기도 합니다.
말려서 복용할때는 깨끗이 씻어 자연광이나  건조기에 넣어 말리는데 잘 건조된 구기자는 냉동 보관하며 먹습니다.
 



구기자는 여러가지 차로 이용하여 마실수 있습니다.
구기자 20g에 물 1l를 부어 30분 정도 약한 불에 끓여 마시는 구기자차. 특별한 맛이 없으므로 생강이나 계피, 대추등과 함께 끓여 설탕이나 꿀을 가미해도 좋습니다.

구기자외에 사상자, 복분자, 오미자, 토사자, 대추를 같은 양으로 넣어 달이는 구지자오미자차


구기자 40g에 적당량의 물을 부어 30분 정도 끓인 뒤 녹차 2작은술 정도를 우려 볶은 참깨 1큰술을 넣어 체에 걸러 마시는 구기자 녹차 참깨차



 
오약 8g, 숙지황 6g, 구기자 6g을 물 200cc에 달여서 마시는 오숙차는 탈모예방 및 치료에 좋습니다.

구기자 한줌에 쌀한컵정도를 넣어 끓여 먹는 구기자죽. 구기자죽은 혈액순환에 좋으며 몸이 찬 사람에게 좋은 죽입니다.


말린 구기자 200g에 소주 2l, 황설탕 150g을 넣어 3개월 정도 숙성시켜 마시는 구기자술
 
우리 몸에 좋은 구기자이지만 체질에 맞지 않는 사람이 먹게 되면 부작용이 생길수도 있습니다.
구기자는 열이 많은 열매이기 때문에 몸에 열이 많거나 감기기운이 있을 경우, 설사를 자주하는 체질의 분들은 주의해서 섭취하시는 것이 좋습니다.

이상으로 구기자효능과 구기자 먹는법에 대한 포스팅을 마칩니다.




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