전복 효능과 칼로리, 영양성분

전복은 바다에서 나오는 산삼으로 불리울 만큼 잘 알려진 보양식중의 하나입니다.
체력이 약하거나 각종 질병으로 인해
음식을 잘 먹지 못할때
전복을 넣은 전복죽은 귀한 음식으로
취급받고 있지요.
오늘은 전복 효능과 칼로리 영양성분에 대하여 정리해 보았습니다.



전복 효능1.
스테미너 음식의 대표입니다.
전복에 들어있는 아르기닌 성분이 정액을 이루는 주요 성분으로써 발기부전이나 혈관이 안좋은 분들에게 좋습니다.

전복 효능2. 간기능 강화와 회복에 도움
간건강에 도움이 되는 성분 역시 아르기닌 때문인데요 간에 피로가 쌓이면 오르티닌이라는 성분이 간의 회복을 돕는데 오르티닌을 생산하기 위해 꼭 필요한 성분이 바로 아르기닌이라고 합니다.





전복 효능3. 기 보충
환자들에게 전복죽을 제공하는 것을 많이 보셨을 겁니다.
이는 전복에 들어있는 타우린과 아르기닌 성분 때문으로써 아르기닌은 기력이 떨어져 기력을 보충해야하는 환자들에게 좋은 효능을 가지고 있으며 한의학에서도 우리몸을 구성하는 물질을 늘려주는 음식으로써 전복을 설명하고 있지요.

전복 효능4. 항암작용
현대인의 가장 부담스럽고 일반적인 병중의 하나가 암입니다. 따라서 항암작용을 하는 식품도 날이 갈수록 인기가 높아지는데 전복에는 백혈구가 우리몸을 위해 싸우는 능력을 향상시키는 효능을 가진 다당류가 들어 있음로로써 면약력을 향상시켜 암세포가 성장하는 것을 막아주는 효능을 가지고 있답니다.

전복효능5. 시력회복
전복의 껍질에는 차가운 성질이 있어 한의학에서는 열로 인해 손상되는 눈을 편안하게 만들며 시력회복에도 도움이 된다고 합니다.







이처럼 좋은 효능을 가지고 있는 전복은
8월부터 10월말까지가 제철인데
비타민과 미네랄이 풍부하여
영양가가 높을 뿐 아니라
맛도 뛰어납니다.
 
좋은 전복을 구입하기 위해서는
전복에 탄력이 있으며과
광택이 있는것이 좋습니다.

 


전복 칼로리 및 영양성분을 정리해 보겠습니다.
 
- 전복 영양성분(100g 기준)


-  전복은 100g당 약79kcal 이며,
저열량이고 저지방 식품으로써 다이어트시에 섭취하는 것도 좋습니다.
각종 무기질과 영양가가 풍부하기 때문에 부족한 영양분을 보충하기에
좋은 식품입니다.
하지만 전복이 다소 소화가 안될수도 있기때문에
평소 소화가 잘 안되시는 분이라면
가급적 익혀드시는 것이 좋고
찬성질을 가지고 있는 식품이기때문에
평소 설사가 잦다던지 아랫배가 찬분들도
너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
또한 전복내장은 쉽게 상할수 있는 부위이므로
신선도가 떨어진다는 생각이 들면
제거하고 드시는 것이 좋습니다.
 
 
 

 



댓글

가장 많이 본 글